专题 天津 民生 论坛 18街 文娱 体育 财经 地产 IT 汽车 时尚 教育 健康 科技 游戏 视频
 

玛雅人靠谱吗?

依照玛雅历法,地球由始到终分为五个太阳纪,分别代表五次浩劫,其中四个浩劫已经过去.当第五个太阳纪来临,太阳会消失,大地剧烈摇晃,灾难四起,地球会彻底毁灭,按照马雅历法是三一一三年,换算为西历便是二○一二年十二月二十一日。

但这并不能表明多年以前的玛雅人预言了末日。这一天只是玛雅长计历中新循环的开始,就如同在元旦那天,我们的日期都是从12月31日跳到1月1日一样。

根据许多玛雅学者的研究,玛雅文献中从来就没有关于大循环结束即是世界末日的说法。那些“末日”、“灾难”的说法,只是现代人根据自己的想象牵强附会而已。

30个落空的末日预言

1.公元前2800年:亚述人泥碑上记述了世界末日,这是人类最古老的世界末日预言。碑文上写道:“我们的地球在今后将衰落。种种迹象表明世界将迅速走向灭亡。贿赂和腐败相当普遍。”其实,不管是在什么地方,只要两个年龄超过30岁的人凑在一起,我们恐怕就会听到类似的危言耸听。

2.公元1世纪:《马太福音》中有一段有趣的引自耶稣的话:“我老实向你说,这儿有一些站立的东西,应该没有体验到死亡的滋味,直到它们看到来自那个王国的‘圣子’。”这清晰地透露出一种信息:末日审判会发生于一生的任何时候。《启示录》也大胆地预测一个即将到来的最后审判日的日期:“哦,我很快就会来了,我的报答就是根据他的工作把我赏给每一个人。”这些言论是2000多年来基督徒千年宗教崇拜的源泉,我们将在下面陆续看到这方面的证据。

3.公元2世纪:孟他努教(Montanists)可能是第一个得到普遍承认的信奉“世界末日”的邪教。该教由孟他努斯(Montanus)在公元155左右创建。他的信徒认为耶稣基督即将重返人间,在土耳其中部安纳托利亚建立一个基地,他们在那里一起等待世界末日的到来。孟他努斯是一位有巨大感召力的宗教领袖,可用多种语言向教徒发表演说,但他所有的预言到最后都落空了。

4.公元970年3月25日:洛塔林王朝(Lotharingian)算士们认为他们在《圣经》中发现了证据:某个宗教节日的关联词预示着世界末日的时间。他们只是在第一个千年到来前夕散布世界末日言论的无数信徒的一部分。圣伯诺修道院的一个修道士给他们的国王写了一封信,抱怨了洛塔林人的做法:“由于天使报喜节指向耶稣受难日的传言几乎遍布地球每个角落,毫无疑问,这可能是世界末日。”在这个不祥的日子过去前,人们对千年的恐慌持续了至少30年。

5.公元1284年:教皇英诺森三世预测耶稣基督将在这一年会再次降临人世。他预言的日期根据穆斯林信仰开始的日期,然后再在这一日期基础上加上666年而得到的。

6.波提切利的《神秘的诞生》:《神秘的诞生》这幅油画出自意大利文艺复兴初期画家桑德罗 波提切利(Sandro Botticelli)之手,现收藏在伦敦国家美术馆。波提切利曾用希腊文在油画上题词,将16世纪初期称之为世界末日来临前的一个时期,也就是所谓的“苦难日”,并预言基督将于1504年左右再临人世。[详细]

专家逐一辟谣

72岁的朱教授精神矍铄,说起喜迎新年,说起曾经广为流传的那个关于2012的“预言”,他哈哈大笑,说我们搞地质研究的人,只相信事实,只相信科学。叠层石的研究,不仅有理论价值,也有最现实意义呀。不是有人“预言”2012年地球毁灭吗?我们的研究证明:这是不可能的!纯属无稽之谈。[详细]

王思潮说,正因地球的这些“活力”,给我们带来了诸如火山喷发、气候灾难等等。但我们也应该看到,地球的“活力”带来更多的还是好处。[详细]

这个“幽灵”般的元凶——中微子,究竟是什么呢?据了解,中微子是一种不带电荷的基本粒子,由恒星内部的热核聚变产生,并向外高速发散。[详细]

银河系极其浩瀚,直径高达10万光年(1光年相当于10万亿千米),这意味从银河系的一端发短信到另一端,即使以每秒30万光年的速度传送,也要10万年才能收到。[详细]

根据对史上各地质时期岩石磁化方向的研究,科学家发现地球曾多次发生磁极倒转现象。甚至自地图“诞生”这几百年时间里,南北磁极的位置都漂移了几百上千米。 [详细]

对于所谓的“世界末日”,我们不应该盲目担心。但对于未来,我们需要有忧患意识。空气污染、病毒传播等等,都能造成大范围、严重的人类伤亡事件发生。而这些,其实和我们人类的自身活动有关。我们需要尊重自然、保护自然,这也等同于保护我们自己。

北方网科技频道 编辑:王聪


Copyright (C) 2000-2011 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有