新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 科技无限 > 俯察地理 > 生物奥秘 正文
关键词:
 

一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐

http://www.enorth.com.cn  2007-11-23 08:39

 
  慵懒的体态,慵懒的眼神,引得围观村民不由自主发笑:“究竟是什么宝贝,长得这副乖样子?”70岁的刘婆婆爱怜地看着它。

  “懒,动都不想动!”村民们这样描述它的习性。没错,这确实是只懒动物——懒猴(又称蜂猴),国家一级保护动物。前晚,在永川区仙龙镇张家湾,它爬上农妇蚊帐被擒个正着。

  小东西闯进农妇家被捉

  前晚11点左右,家住永川区仙龙镇张家湾的罗永芳,正准备回卧室睡觉。打开卧室大门时,突然听见蚊帐上的塑料布“吱吱”作响。“我以为是蛇进屋来了。”罗永芳赶紧叫来在门外打牌的丈夫张朝国。

  “原来是个猴子,不过为什么这么小。”夫妻俩站在床沿边,看着眼前毛茸茸的棕色小家伙。张朝国轻手轻脚地从小家伙背后抓住了它。可没想到,小家伙突然转过头来,咬了他的手一口。“我们不知道小家伙是什么。”昨天早上,张朝国让儿子张波去镇上买来一个铁丝笼子,把小家伙安置在里面。

  拍照“怕羞”用手掌捂脸

  “是不是老鼠哦?”6岁的小艳跑到笼子边,好奇地问身边的妈妈。“从来没见过,初看还以为是刚出生的小狗。”一村民笑呵呵地说。

  昨天下午5点左右,记者见到了笼子里的小家伙。小家伙的身长约25厘米,全身都长着棕色的毛,脑袋比鸡蛋还小,但眼睛却特别大,四肢上都有一个“手掌”,5个黑色的手指头很灵活,能轻松地抱住笼子上的铁丝。见到有人来拍照,小家伙就用上肢的两个手掌,捂住自己的小脸,它的这一举动,引得围观村民捧腹大笑。看着来看自己的村民越来越多,小家伙就跑到笼子一角,耷拉着脑袋,一动不动。“它有点怕生。”张波劝说村民逐个来看小家伙。

  慵懒宝贝不吃荤

  “小家伙可聪明了,只吃水果的芯”。张波告诉记者,由于不知道它到底吃什么,他们就尝试着给它喂葡萄、桂圆等。小家伙就用“双手”捧着葡萄,张开小嘴,慢慢地咀嚼。“我还把家里的回锅肉喂给它,它不吃。”张波怜惜地说。不过小家伙可不领情,从前天晚上开始,只吃了两个葡萄,两个桂圆和两瓣橘子。“我家会一直养着它。”张波称,直到相关部门证明小家伙到底是什么,他才会放心把它交给别人。

  懒猴从何而来仍是谜

  “它从我家后院跑进来。”罗永芳指着自家卧室已经破了个窟窿的纱窗表示,自家后院是个种了广柑的院子,树上的广柑还没采摘,估计小家伙是冲着广柑来的,然后就迷路了。“可能是被别人贩卖途中,小家伙自己跑出来的。”一位村民估计,小家伙的前左肢手掌处,有一条血痕,像是被人勒出血的。

  事后,记者联系了永川野生动物园。动物园办公室一位工作人员称,这个猴子学名叫懒猴,但动物园中从没养过懒猴。记者随后走访了仙龙镇附近的居民,他们都表示,没有听说有人养这种东西。

  目前,懒猴从何而来仍然是谜。

  律师 私自驯养保护动物违法

  律师认为,根据《中华人民共和国野生动物保护法》,驯养国家保护野生动物需要有相关部门颁发的许可证,如果私自售卖、收购,属于违法行为,情节严重者可能被追究刑事责任。

  重庆近年屡现蜂猴

  记者查阅近年报道发现,几乎每年都有关于蜂猴的报道,今年4月北碚一居民也在厨房发现过蜂猴。而市动物园动物科姚科长也表示,多年前曾有市民送来蜂猴。“不好喂养,我们不鼓励市民逮来送动物园。”他表示,重庆本来就有蜂猴种群。但另一位专家则表示,蜂猴生长生活于热带雨林及亚热带季雨林中,重庆的气候条件不适合蜂猴生活,虽然重庆近几年来零星有发现,但也不能就此认定重庆有蜂猴种群。“可能是有人从外地带回蜂猴喂养跑掉所致。”这位专家表示。

  相关链接:懒猴

  蜂猴(又名“懒猴”)可分为9个亚种,中国有2种,分布于云南和广西,数量稀少,濒临灭绝,已被划为国家一级保护动物。体型较小而行动迟缓,体长32~35厘米。两只小耳朵隐藏于毛茸茸的圆脑袋中;眼圆而大,四肢短粗而等长,第二个脚趾还保留着钩爪,尾短而隐于毛丛中。体背棕灰色或橙黄色,正中有一棕褐色脊纹自顶部延伸至尾基部,腹面棕色,眼、耳均有黑褐色环斑。

  稿源: 重庆时报   编辑: 高传 


请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。网友评论 3 条,查看全部
[585273] 江苏省 网友: 于2009-03-29 12:27 发表评论:

  放了它吧,放到适应它的地方--野外。

[577042] 广西壮族自治区 网友: 于2009-03-14 12:56 发表评论:

  怎么都没图片啊好想看看它长什么样子哦

[304885] 山东省 网友: 于2007-12-10 10:41 发表评论:

  主人被咬了一口,不要紧吧。

 北方网精彩内容推荐
| 北方网最新新闻排行 | 科技热点新闻排行 |

无标题文档

天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育


Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有