新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 科技无限 > 俯察地理 > 历史考古 正文
关键词:
 

以杀人而闻名于世 张献忠“七杀碑”来龙去脉

http://www.enorth.com.cn  2005-09-29 15:40

 

  “七杀碑”是民间长期以来流传的一则关于明末农民起义领袖张献忠的传闻。据说,张献忠杀人如草,还特别立碑明志,上书“天生万物与人,人无一物与天,杀杀杀杀杀杀杀”,这也就是有名的“七杀碑”。更据说,49年以前此传闻天下皆知,作家田闻一在采访中特别提到,这块碑一直保存到解放初,他父母那辈的都见过。

  然而,近些年来,由于网络的发达,学术成果在民间的传播交流远胜以往,已经有众多专业的或业余的论者指出过,考古发现的所谓“七杀碑”上并无一“杀”字,与传闻截然不同,实为张献忠“圣谕碑”(“天生万物与人,人无一物与天,鬼神明明,自思自量”),可见“七杀碑”实为清统治者为诬蔑张献忠而散布的流言,并且,此流言影响之大,足以证明在清朝的严厉思想控制下,“众口皆碑”道出的未必是事实。

  又然而,仍有论者坚持以某些文章中提到的“解放区前一直保持的七杀碑”的存在为由,认定“七杀碑无杀字”为谬论或谣言,更质疑现存“圣谕碑”系解放后伪造,甚至说原来有“杀”字的“七杀碑”已经被“毁尸灭迹”了。

  以上所谓“质疑”毫无根据,只能说明质疑着对“七杀碑”的历史所知无几却妄下揣测。不过,“七杀碑”的真伪问题的确是许多人关注的话题,故于此将“七杀碑”文物之原委略作简述,以释诸疑。

  首先,国内现存两块张献忠“圣谕碑”,都是解放前在国统区发现的,当时的文献都有记载,并不是解放后才冒出来的,因此,“解放后伪造”一说绝不成立。

  其次,所谓“解放前人尽皆知的七杀碑”,指出就是上面两块碑中的一块,该碑解放前陈列于成都市“少城公园”,后移至少城民众教育陈列馆。

  第三,少城公园陈列的碑上,没有一个“杀”字,当时的照片仍在。

  第四,除了照片以外,少城公园当时的陈列说明(见于30年代的出版物)中,文物名称是“献忠碑,世称之七杀碑”,附带说明三点,I年代,II,来历,III,疑点。

  第三部份,也就是疑点部份指出,碑文残缺,无法细辨,但残存的笔画中没有“杀”字的笔画,而有“与”“思”“量”的笔画,还有一个完整的“自”,这与史料记载中张献忠的“六言圣谕”相符(注,这则六言圣谕在明末清初的很多史料中都提到过,而传说中“七杀碑”的碑文与张献忠“圣谕”的差别,正在于后者没有七个杀字,多了“自思自量”几个字。换句话说,“七杀碑”碑文中有“杀”无“自”,“圣谕”中有“自”无“杀”),因此,怀疑此碑并非“七杀碑”,而是“六言谕碑”。

  可见早在“七杀碑”最早被公开于众时,就有学者质疑“七杀碑”之传闻名不副实,就连陈列方都怀疑“七杀碑”之说是以讹传讹,而且特意在陈列中说出来,所以在文物名称中没有用“七杀碑”,而用了“献忠碑,世传之七杀碑”,这个文物名称的意思就是说只能肯定它是张献忠留下来的碑,而且就是传闻中所说的那块所谓“七杀碑”,至于碑文是否与“七杀碑”的传说相符----“疑点部份”特意加以指出。

  现存的另一块“圣谕碑”,是1934年由一位英国传教士在四川广汉发现的,后来这块碑被运到广汉公园中展示。而它的碑文正是史料中记载的张献忠“六言圣谕”:“天生万物与人,人无一物与天,鬼神明明,自思自量”。

  现在再看一下,广汉那块碑是很晚才由洋人发现的,名气不大很正常,成都那块“七杀碑”碑文上明明没有“杀”字,为什么长期无人怀疑呢?翻查一下史料就不难得知,原来这通碑本来一直放在成都一座官衙的空屋里,严禁外人靠近,据官府的说法,谁摸了它就会引起火灾,故而一般老百姓固然没有机会靠近,官衙里也没人敢去一探究竟。直到辛亥革命胜利后,当时任四川军政府成都知府的官员从重庆来到成都,住进这个衙门,才打开屋子,让允许人们看此碑。后来杨森到成都任职,就把它运到少城公园展览,同时命人写了“陈列说明”。这就是“七杀碑”真面目长期不为人知的缘由。

 [1] [2] [3] 下一页
  稿源: 中华网论坛   编辑: 胡永秋


请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。网友评论 9 条,查看全部
[1000892] 天津市 网友: 于2010-05-21 10:35 发表评论:

  惨绝人寰。

[404967] 广东省 网友:meiyou 于2008-05-10 16:45 发表评论:

  此文纯粹扯淡,<蜀冤录><蜀碧>均有记载.读点书在写评论好不?

[378180] 广东省 网友: 于2008-03-31 11:22 发表评论:

  清军在江苏杀人也没那么掩饰啊,在四川就改了做法了?最多就是屠城,四川那么多山,交通不便,根本就是地广人稀的地方,真让清兵去杀,难度不是太大了吗?

[375741] 广东省 网友:68461 于2008-03-27 22:42 发表评论:

  大概在梓童那边,有碑是有杀字,和清人撰写的记载立碑地址不相同,可见篡改没有彻底,只改了清军进入路线上的碑,其他的碑被毁坏是有可能的

[375738] 广东省 网友:68461 于2008-03-27 22:36 发表评论:

  那个碑不只一块,在四川地区应该有很多,大西国有16年历史,作为皇帝的话,应该是好多地方都有碑

[375736] 广东省 网友:68461 于2008-03-27 22:32 发表评论:

  我们当地只有明朝高官被杀(是个姓杨的侍郎),和清军有两场战斗,据说全部战死,当地人掩埋的.广汉的碑我也见过(在广汉工作了几年),就在在房湖公园里,觉得满清串改历史的可能性很大

[368921] 湖北省 网友:哈哈 于2008-03-17 12:38 发表评论:

  222270]网友:zz ip地址:[218.91.22.*] 于2007-07-27 20:14 发表评论: 有点疑问:如果是清王朝要栽赃,为什么不干脆刻一个“七杀碑”出来放在衙门里头呢?这又不难。

  似似而非才最有传播力,如果铁板钉钉了,大家可能不会总是谈论。统治者只是想混淆视听,但是它们也无法遮盖事实。三百年后,你再清楚也晚了。

[338691] 广东省 网友: 于2008-01-28 12:39 发表评论:

   张献忠死后十三年的1659年,清军才攻陷重庆。也就是说在这十三年中,张献忠余部以及四川人民和清军展开了殊死搏斗。难道这13年当中清军在和孤魂野鬼打仗?由此可见张献忠屠四川说法的荒谬。

[222270] 江苏省 网友:zz 于2007-07-27 20:14 发表评论:

  有点疑问:如果是清王朝要栽赃,为什么不干脆刻一个“七杀碑”出来放在衙门里头呢?这又不难。

 北方网精彩内容推荐
| 北方网最新新闻排行 | 科技热点新闻排行 |

无标题文档

天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育


Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有