新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 科技无限 > 俯察地理 > 自然地质 正文
关键词:
 

【附图】金代皇陵遗址第一阶段调查报告

http://www.enorth.com.cn  2003-09-09 10:20

 

  金陵位于北京市房山区西南约90里的大房山麓,是金代帝王、后妃及宗室的陵墓区,面积约有60平方公里,现已列为北京市文物保护单位。从明代天启年间为断后金(满清)龙脉而毁陵,历经数百年的变迁和文革时期的人为破坏,陵区地面建筑已荡然无存,面貌全非,给调查工作造成极大困难。根据市文物局的要求,我们从2000年起收集资料,做了较充分的文献准备。2001年初春,金陵课题组正式开始对金陵进行调查。现将第一阶段调查结果汇报如下:

  一、金陵主陵区的山形地势

  

  大房山位于燕山山脉,地接太行山,处于所谓“中华北龙”的主龙脉之上。大房山主峰称茶楼顶,亦称“猫耳山”,海拔1307米。大房山的连山顶是金陵主陵区的所在地,北亘西接,连山叠嶂,形成西北——东南向的半环形地势。在这半环形地势之中,矗立着苍翠欲滴的九龙山。九龙山峰峦秀出,林木隐映,分九脉而下,形成开阔的缓坡台地,金陵就坐落于九龙山下。

  九龙山北接连山顶,根据堪舆学理论,有明显的“行龙”痕迹。追山脉逆推,可见明显的“少宗”、“少祖”、“太宗”、“太祖”等“龙脉”。九龙山低于连山顶,符合堪舆学所谓“玄武垂首”说。九龙山之东为绵延迤俪的山岗,是明显的皇陵“护砂”,符合堪舆学所谓“青龙入海”的“左辅”之说。九龙山之西为几个突起的山包,亦是明显的皇陵“护砂”,符合堪舆学所谓“虎踞山林”的“右弼”之说。九龙山西北侧山谷中有泉水涌出,向东南流淌,千年不断,亦是明显的皇陵“水砂”,符合堪舆学所谓“朱雀起舞”之说。九龙山对面的石壁山,是金陵的“影壁山”,又称“朝山”、“彼岸山”。石壁山中央有凹陷,堪舆学将其附会成皇帝批阅公文时休息搁笔之处,故又称“案山”。金陵的主陵——太祖陵,就坐落在九龙山主脉与“影壁山”凹陷龙砂龙砂金陵对面的石壁山是金陵的“影壁山”,又称“朝山”、“彼岸山”。处的罗盘子午线上。

  二、地质雷达法探测地宫

  2001年4月初,金陵课题组请中国地质大学物探系在九龙山南侧山脚的金陵墓区内设置了四个探区。一号探区为金太祖陵,地面残存有部分清代三合土宝顶,其西约50米处兴陵(金世宗)为二号探区,其东约50米和100米处分别为三号和四号探区,其中一号探区为重点探区。探区测线详见附图。

  分析各测区剖面,可得到如下认识:

  一区内各探测剖面在宝顶中线左右有明显的异常,说明地下有异常体存在,异常体顶部深约在7~10米,东西宽约4~8米,南北长约8~11米,分析认为可能是墓穴和墓道。

  二区由北向南各测线也存在异常,其深约在9~12米,且异常自东向西的宽度较大,一般为20~40米,初步解释为地下岩体。

  三区异常体亦较为明显,深9~11米,宽约4~6米,此处异常体也有墓道和墓穴的可能。

  四区3条测线异常较小,存在墓穴可能性不大,其异常反映可解释为地下岩体。

  此外,第一测区西100米处,臬塔下和塔南也发现一处异常,可能是塔下地宫。

  三、燕山石化区钻探情况

  金陵课题组请陕西大地勘探研究所对金陵主陵区及燕山石化区进行勘探,该研究所曾勘探过秦始皇陵和唐代长安城,具有较高的技术和经验。2001年3月底~4月初在燕化区二果园内进行了初步勘探,其地有两处微微隆起如茔丘的小土包,在其前面有一片果树。80年代末亦用物探法分析此处有明显异常,疑有地宫等建筑形状。在此处进一步用洛阳铲钻探后,发现有7~8处烧砖的窑址,其中有三个保存形制较为完整,分别为马蹄形或长方形两种,长约5~6米,宽2.5~3米左右。在其西北侧的几棵古老的栗子树下,也发现三座保存较好的砖窑,平面呈马蹄形,长约5~6米,宽3米左右。访问果园场经理得知,这里的栗子树是明代永乐年间种的。另外,根据地层判断该处遗址应为金代砖窑,很可能是一处提供修建金陵用的官家砖厂。

  四、金陵遗址重要发现

  九龙口村是金陵主陵区,是本课题调查的主要对象,经20余天的调查钻探,发现以下重要遗存:

  1陵阙位于梯田第二台地,其两侧的石阙是金陵课题组本次调查的重要发现。石阙为入陵的标志,承袭汉制,表示威仪等地的建筑物。两石阙对称,相距35米,地面建筑已无存,仅遗存地基部分。东侧石阙地基距地表0.50~0.80米。东西长4.7米、宽3.3米、厚0.30米,是由15块大花岗岩石组成,每排5块,纵铺三排。其下为厚1.6米的夯土台基,西侧石阙地基距地表0.75~0.95地质大学物探系为金陵做物探工作

  陵阙

  陵阙东南侧排水沟出水口东南向排水沟汉白玉雕龙柱金陵碑刻残存“皇”字

  散落在沟坎地边的石台阶刻石

  金陵建筑上的鸱吻

  雕龙纹的石栏板米。东西长5.15米、宽3.7米、厚0.30米,形制略大于东侧,由23块大花岗石平铺砌。亦建筑在一个夯土台基座上。其东北隅有一块地基石有扰动,东侧亦横卧一块大汉白玉石,可能为明末毁金陵时破坏而放置的。

  2陵区双侧排水渠为了保护陵区不被雨水冲刷破坏,在陵墙外环绕陵园,在山口入水处修造排水暗渠。东侧排水渠保存形制较好,蜿蜒百余米,多处入水口汇总在一个主干水渠,东高西低,用大型花岗石垒砌,随着山形地势,水渠内陡峭处还修建台阶。

  西侧水渠制作粗糙,用不规则石块和鹅卵石垒砌,上面亦用薄厚不均的条石铺盖,而且破坏扰动较甚。由西北山口入水至东南流向。目前清理约10余米、宽12米、深18米,底部平铺碎石块。清理沟底时发现了3枚铜钱,分别为唐乾元重宝、宋天禧通宝、崇宁重宝。

  3金代东西配殿遗址以第三台地的御道为中心,在第三、第四台地的两侧发现大面积夯土台基,沿缓坡山势,分三阶向上,总长50米,宽9米,厚070米。台基上石质台基面已全部破坏无存,经勘探发现,此夯土台基是金代东西配殿遗址,两配殿之间有明显的夯土路面,是为当时的御道。

  4乳阙基座第四台地御道西侧发现一处由九块青石平铺的乳阙基座,呈方形,长、宽约4米左右,基座下亦为夯土台基。

  5建筑构件及饰物在野外调查中,特别注意在沟坎、地边、路基等处寻找零散的石雕、砖瓦等建筑构件。现采集石雕刻龙头吻兽2件(一对),高约80厘米,雕刻精美,气魄宏大,应是金代石雕艺术珍品;高约1米的青石抱框龙柱,双龙追逐石栏板;青石雕刻缠枝花御道台阶3件;清代汉白玉大柱础,方形,80厘米,柱径约40厘米。在东侧配殿遗址的小探沟中发现一件金代铜制善财童子坠,高约8厘米,小巧玲珑,面目清秀幼稚,双手抱元宝,上身着锦地坎肩,下身踝露,形象逼真可爱,是金代难得的铜质雕塑艺术珍品。

  五、结论

  2001年金陵课题组对房山金陵主陵区进行了考古调查,第一阶段考古调查成果颇丰。现提出如下结论:

  第一、金陵形制是因山为陵,有明显的唐代风格。从发现的东西陵阙来看,与唐陵的形制有明显相似之处。而且,从《金史》、《大金国志》等历史文献的有关记载分析,金陵多仿唐制。

  第二、金陵主陵区应有三座皇陵,即金太祖睿陵、睿宗景陵和世宗兴陵。根据中国古代昭穆制度,金世宗的父亲睿宗景陵应在太祖睿陵的东前侧,金世宗兴陵应在太祖睿陵的西前侧。

  第三、金陵主陵区约50万平方米,地面建筑已荡然无存,地下遗址有金、清两个时期的风格,既有金代陵寝建筑遗址,也有清代重修的痕迹,且二者有较多的叠压关系。

  稿源: 千龙新闻网   编辑: 杨华


请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 北方网精彩内容推荐
| 北方网最新新闻排行 | 科技热点新闻排行 |

无标题文档

天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育


Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有