新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 科技无限 > 前沿科技 > 节能环保 正文
关键词:
 

钱学森:关于两弹一星与伟人的一些回忆

http://www.enorth.com.cn  2001-09-27 09:38

 

  1999年9月18日,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂召开大会,隆重表彰为研制“两弹一星”作出突出贡献的科技专家。江泽民总书记亲自为受表彰的专家颁发功勋奖章。会后,有关领导来到钱学森同志家,将授奖证书转发给卧病在床的钱老,把金光闪闪的功勋奖章佩戴在钱老胸前。此后,钱老常常沉浸在对过去一些事情的回忆中。以下的文字便是钱老的秘书涂元季根据钱老的零散谈话整理的。——编者

感谢党、国家、人民和军队对我的表彰。在我们国家,干成“两弹一星”这样一件伟大的事业,首先要归功于党的正确决策。毛主席、周总理等老一辈革命家是非常有远见的,他们看准了这件事,在那么困难的条件下敢于作出这个决定,是很了不起的。

当时我向中央写关于导弹研制工作的建议,是受到周总理的鼓励和支持的。我们搞12年科学规划,将导弹列为重点项目和紧急措施,也是在周总理、聂老总的亲自领导下完成的。

新中国建立之初,世界上几个大国已进入所谓的“原子时代”。美国常常拿核武器威胁我们。为了新中国的独立自主和长治久安,党中央高瞻远瞩,审时度势,果断决定一定要搞出我们自己的原子弹、导弹。以后又提出我们也要搞人造卫星。当时我们新中国建国不久,经济建设刚刚起步,各方面都很困难,那时我们连汽车都没有造出来,还能搞导弹?所以当时并不具备搞“两弹”的条件,说“白手起家”一点都不假。开始我们想争取原苏联的援助,但他们后来不给了。这就逼着我们自己干,没有条件就创造条件。党把全国的力量都动员起来了。事实证明,只要充分发挥中国人的聪明才智,就没有克服不了的困难。比如当时我们的通信手段非常落后,一搞大型试验,就要占用全国一半以上的通信线路,邮电部只好关闭大部分通信用户,把线路调归试验使用。为了保

证试验任务的组织指挥畅通无阻,不出任何差错,把全国的民兵都调动起来守卫电线杆,一个民兵看管两个电线杆,确保万无一失。没有党的组织领导,这种事情谁能办得成?

周恩来总理和聂荣臻元帅是这项事业的直接领导者、组织者和指挥者,他们表现了极高的组织能力和领导艺术。

周总理是具体负责“两弹一星”工作的中央专门委员会的负责人。按照毛主席的批示精神,“两弹一星”不仅仅是核和航天两个部门的事,要组织全国各有关单位、部门大力协同。科学院是我们国家科学技术力量的大本营,他们对“两弹一星 ”事业是作出了巨大贡献的。其他如大型机械设备是机械部做的;一些特殊的材料,包括金属的和非金属的,是由冶金部、化工部和纺织部提供的;一些重要的电子仪器和元器件是电子部、邮电部完成的。当然,国家综合部门,像国家计委、国家经委和财政部等,也是将“两弹一星”列为重中之重,全力给予保证的。有一次中央专委开会,最后说到经费问题,周总理立即对李先念同志说:“先念同志,请你高抬贵手。”李先念把手举得高高地说:“对于‘两弹一星’,我的手始终是抬得高高的。 ”像以上这些高层次的组织协

调工作,都是周总理亲自出面做的。而各部门、各单位对于“两弹一星”的任务也都是不讲条件、全力以赴地保证完成。像这样的大协作,也只有我们社会主义国家,在中国共产党的领导之下才能办到。

周总理严谨细致、平易近人的民主作风令我们敬佩不已。有关“两弹一星”的重大决策,都由中央专委开会决定。而每次中央专委开会,周总理都细心听取每个人的汇报。他的记忆力极好,一些复杂的技术数据,听完汇报他都能记住。如果下次汇报有出入,他会追问什么原因。在作出重大决策之前,周总理总要听取每个人的意见。由于他充分发扬了民主,所以他总能集中大家的智慧,作出正确的决策。周总理在主持“两弹一星”工作中,是执行党的民主集中制的楷模和典范。周总理根据这项事业的特点提出的“三高”要求,即“高度的政治思想性、高度的科学计划性、高度的组织纪律性”,以及“严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失”的工作作风,是我们当年取得成功的法宝,任何时候都不能丢掉。

聂荣臻同志在周总理的领导下,具体组织“两弹一星”事业。聂老总虽军旅出身,但作风却十分民主而又平易近人。他尊重科学家的意见,关心科学家的生活,为科学家们创造条件,保证科研攻关的顺利进行。聂老总对科技人员的关怀真可谓无微不至。从大的方面说,由他主持制订的科研工作十四条,充分落实了知识分子政策,大大调动了科研人员的积极性;他还号召各级党政后勤人员都要为科研工作服务,为科研人员服务。他说,他自己就是一个服务员。所以,只要我们在工作中遇到困难,反映到聂老总那里,他总是想方设法帮助解决。这些困难包括一些大的方针、方向性问题的确定,重大项目的决策,人员的调配落实,机构的组织建设,以及一些物质、设备的调拨等等。从小的方面说,像对我个人生活的照顾、住房的安排、警卫和医疗卫生工作的部署等等,

聂老总都亲自过问。至今我仍住在老房子里不愿搬家。因为它是聂老总亲自分配给我的,它常常使我想起当年的科研工作,想起聂老总对我的关怀。

凡是当年参与“两弹一星”事业创建的老科学家和科技人员都对聂老总的关怀深有体会。特别是60年代初的三年自然灾害期间,由于生活困难,吃不饱肚子,又要坚持科研攻关,不少人患了浮肿病。聂老总看到这种情况,心急如焚。他亲自出面,给各军区打电话,要他们支援“两弹”研制工作。于是从各军区调来了一批黄豆、带鱼、猪肉和羊肉等,分给科技人员,以度过难关。可贵的是,当时直接负责调拨分发的行政后勤人员们却一口也不吃。所以尽管当时大家都很困难,却能团结一心,勒紧裤带,白天奋力工作,晚上加班加点。前不久我们纪念了聂老总诞辰100周年,大家都怀着崇高的敬意,深切怀念他老人家。

当时在周总理、聂老总的领导下,各方面工作组织得非常严密。人员组织是按军事化的要求,结合研制工作特点进行的。从总体到各分系统,再到各部件、器件等,层层分解,层层组织,每项具体工作都有人负责。改革开放以后,有些美国专家来访问,他们看到我们的工作组织管理得如此严密细致,大为赞叹。

我的意见归纳起来就是:一切成就归于党,归于集体。至于我个人,作为一名共产党员,我只是按照党的要求,做了自己该做的工作,仅此而已。

  稿源: 光明日报   编辑: 郭城


请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 北方网精彩内容推荐
| 北方网最新新闻排行 | 科技热点新闻排行 |

无标题文档

天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育


Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有